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Publicado 21 de abril de 2023 en Consejos para el hogar
¿Cuántos cuchillos tienes en casa? ¿Te ha sucedido que usas uno solo para picar, filetear, cortar, deshuesar y más? ¿O estas planeando comprar un set de cuchillos y quieres saber para qué se usa cada uno? Luego de leer este artículo tendrás la solución, ya que existe uno para cada ocasión.
Es importante reconocer que cada alimento tiene una consistencia, densidad y textura diferente, por lo que requieren un corte especial. Por este motivo, los cuchillos tiene una morfología ideal que nos permite usarlos como una herramienta con diversas funciones. Son sus características especiales lo que define el tipo del mismo. ¿Cuántos tipos de cuchillos conoces?
Diseñado exclusivamente para pelar la piel de las verduras o frutas, así como para rebanar, ya que cuenta con una hoja corta, aproximadamente 6 cm, y en forma de pico de ave lo que facilita seguir la forma del alimento.
Es el cuchillo más popular entre los cocineros ya que es super versátil, puede usarse tanto para picar frutas y verduras, así como para pescado o carne, diseñado con una hoja alargada de aproximadamente 20 a 25 cm.
Este cuchillo tiene un rasgo particular: una hoja muy estrecha, fina y alargada, de aproximadamente 15 o 20 cm, y sobre todo, flexible, perfecta para filetear o cortar lonjas de carne, pescado, pollo y cerdo.
Diseñado con una hoja curva y delgada que suele medir entre 12 y 15 cm, ideal para separar los huesos o cartílagos de la pieza de carne; es perfecto para limpiar la carne de pollo.
Así como lo menciona su nombre, es un cuchillo ideal para cortar el jamón y los trozos de carne, ya que cuenta con una hoja alargada de aproximadamente 25 a 30 cm, delgada, flexible y de punta muy filosa, perfecta para obtener rebanadas proporcionalmente exactas.
Utensilio exclusivo para tratar la carne del salmón, del carpaccio y otros pescados; con un diseño alargado de aproximadamente 30 cm, delgado, flexible y, en ocasiones, con una hoja alveolada.
Es uno de los utensilios más característicos de la cocina debido a que tiene una hoja larga, aproximadamente entre 20 o 25 cm, rígida y con filo dentado, perfecto para cortar fácilmente superficies duras y blandas sin aplastarlos, ya sea pan o masas hojaldradas.
El cuchillo más popular entre los de tipo japonés, su nombre significa “tres virtudes”, ya que permite cortar pescados, carnes y vegetales, así como picar y trocear en rebanadas, julianas, macedonias o diferentes cortes para preparaciones. Este utensilio tiene un diseño alargado, de 12 a 18 cm con una superficie plana.
Este utensilio es especializado en el corte delicado, tiene una hoja perforada para cortar con facilidad los quesos blandos. Además, usualmente tiene un filo dentado y doble punta, de manera que te permite sujetar otras piezas cortadas.
El utensilio perfecto para cortes duros y complicados, está diseñada con una hoja rectangular y gruesa. Además, suele tener un orificio en la parte superior para colgarlo, ya que es uno de los cuchillos más grandes de la cocina.
Diseñado exclusivamente para cortar alimentos blandos con piel dura; permite trocear en rodajas con facilidad ya que cuenta con una hoja afilada y dentada de aproximadamente 12 cm y un mango antideslizante para contribuir en la precisión.
Utensilio diseñado con una hoja en forma de paleta y una punta redondeada, que no tiene filo, por lo que, es ideal para esparcir/untar alimentos cremosos como queso cremoso, paté, mantequilla, entre otros.
Y tú, cocinero curioso, ahora que conoces los tipos de cuchillos y su funcionamiento, ¿te atreverías a probar cada uno de ellos?
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